カリッと香ばしく
「弓削塩」が優しい
スモークナッツ。
愛媛出身のシェフが
海水から作る塩を
生かして仕立てる
お酒のための逸品。
『ハーベスト』は、愛媛にゆかりのある人やお店とともに、愛媛産の食材の魅力を生かす商品開発に取り組んでいます。「オークバレル塩ナッツ」は、愛媛県今治市出身の料理人、明瀬竜児さんに、上島町の「しまの会社」が生産する「弓削塩」を使ったおつまみを作りたいと依頼して生まれたオリジナル商品です。
明瀬さんは愛媛のミシュラン星付き店で腕を磨き、ロンドンのバッキンガムパレスのケータリングをはじめ、アイスランドやイタリアなど、国外で料理の腕を振るいました。現在は福岡県福岡市の自店「カフェ マールツァイト」で、「体にやさしく、おいしい」をテーマに、厳選した食材を使い、調味料を控えた料理を提供しています。
燻製の香ばしさとナッツの旨み、「弓削塩」の塩味を絶妙なバランスで組み合わせ、「気軽につまめて、リッチな気分でお酒を楽しめる」をコンセプトに完成させました。
海水を煮詰めた塩と
ミックスナッツの旨み
燻製でまとわせた風味が
織りなす複雑な味わい。
明瀬さんは生産者の顔が見える素材を選び、丁寧に作ることを大事にしています。「弓削塩」は、地元の人達が弓削島の製塩の歴史を伝えたいとの思いで生み出しました。海水を大きな釜で煮詰め、塩の結晶を杉樽で熟成し、乾燥させて作った塩は、角のない塩味が特長。
焙煎から塩をまぶす仕上げまで、少量ずつの手作業で行い、適度なナッツの食感と絶妙な味のバランスを実現。ウイスキーの熟成に使われたオーク樽のチップを用いた燻製で、スモーキーな香りとオークチップ由来のバニラ香をまとわせます。
口に入れると、燻製の風味が広がり、カリッとした歯ごたえの後に数種類のナッツの旨みが広がります。その味わいを「弓削塩」のまろやかな塩気が引き立て、リッチなおいしさを織りなします。複雑な味の余韻が長く続くので、一口でお酒が進みます。
ストックしておくと便利な
おつまみの新定番。
ストックしておくと便利な
おつまみの新定番。
さまざまなお酒に合うだけでなく、大人の贅沢なおやつとしても楽しめるミックスナッツです。一人の晩酌にも便利な小袋入りです。一度食べると、おつまみの定番にしたくなること間違いなしです。
商品のご購入は【こちら】
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