ぷりっと弾ける
甘みあふれる
離島育ちの車えび

健康第一に養殖
瀬戸内海の恵み
たっぷり蓄えた
車えびを産地直送。

「いきな車えび」の産地は、愛媛県上島町生名島。広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ瀬戸内しまなみ海道の東側に位置する、自然豊かな離島です。「日輪養魚」は、かつて製塩業で栄えた塩田跡に瀬戸内海の海水を引き込み、海砂を敷いて養殖池を整えています。質の高い車えびを育てるための条件は、適切な飼育環境と餌。この海域は中国山脈と石鎚山から注がれる水と海水が混ざり合っており、「山のミネラルの影響なのか、海水にはとがったような塩辛さがなく、これが『いきな車えび』の独特の甘みにつながっているのかも」と生産者は話します。また餌は、車えびの健康を考えて特別に配合したものを特注。抗生物質などの薬に頼ることなく、健やかに育て上げています。
 良質な車えびは、透明感のある美しい身にしま模様の濃淡がくっきり。「いきな車えび」は、その条件を満たした一級品です。えび特有のえぐみや臭みが少なく、口に広がる程よい甘みが特長。「何尾でも食べられるような車えびを目指している」という生産者の言葉もうなずけるおいしさです。

加熱するとうまみ凝縮
えびだしを効かせた
みそ汁や鍋物にも
味な車えびの本領発揮。

産地の生名島から直送する「いきな車えび」。成長のピークを迎える冬に収獲した車えびを急速冷凍してお届けします。養殖池から水揚げ後、すぐに車えびを活き締めして真空パックにし、冷凍するまでの時間はわずか30分。このスピードと、マイナス35℃で一気に凍らせる技術により、鮮度とうまみ成分をしっかりと閉じ込めています。
熱を加えることで風味や甘みが変化する車えびは、塩焼きや塩ゆでなどのシンプルな調理法がおすすめ。紅白のしま模様がくっきりと映え、晴れの日を祝うおもてなし料理にも喜ばれることうけあいです。さらに、車えびは一尾丸ごと楽しめる食材。頭や殻は濃厚なだしがとれる部位であり、これらを一緒に煮込んでみそ汁や鍋に使用するとワンランク上の料理になります。
 穏やかな瀬戸内海にある生名島の自然を思い浮かべながら、多彩な調理法で「いきな車えび」の魅力をお楽しみください。

急速冷凍で一年中味わえる
有頭&無頭車えびのセット。

急速冷凍で一年中味わえる
有頭&無頭車えびのセット。

急速冷凍した「いきな車えび」は、大きなサイズを揃えた有頭車えび(4〜7尾)と、調理のしやすい無頭車えび(6〜10尾)の詰め合わせ。急速冷凍機で素早く凍結することから、ドリップ(解凍したときに出る余分な水気)が少なく、活き車えびと遜色ないプリプリの食感がよみがえります。

商品のご購入は【こちら】

急速冷凍で一年中味わえる
有頭&無頭車えびのセット。

急速冷凍した「いきな車えび」は、大きなサイズを揃えた有頭車えび(4〜7尾)と、調理のしやすい無頭車えび(6〜10尾)の詰め合わせ。急速冷凍機で素早く凍結することから、ドリップ(解凍したときに出る余分な水気)が少なく、活き車えびと遜色ないプリプリの食感がよみがえります。

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