ぷりっと弾ける
甘みあふれる
離島育ちの車えび
健康第一に養殖
瀬戸内海の恵み
たっぷり蓄えた車えびを
産地から直送。
「いきな車えび」の産地は、愛媛県上島町生名島。広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ瀬戸内しまなみ海道の東側に位置する、自然豊かな離島です。「日輪養魚」は、かつて製塩業で栄えた塩田跡に瀬戸内海の海水を引き込み、海砂を敷いて養殖池を整えています。質の高い車えびを育てるための条件は、適切な飼育環境と餌。この海域は中国山脈と石鎚山から注がれる水と海水が混ざり合っており、「山のミネラルの影響なのか、海水にはとがったような塩辛さがなく、これが『いきな車えび』の独特の甘みにつながっているのかも」と生産者は話します。また餌は、車えびの健康を考えて特別に配合したものを特注。抗生物質などの薬に頼ることなく、健やかに育て上げています。
良質な車えびは、透明感のある美しい身にしま模様の濃淡がくっきり。「いきな車えび」は、その条件を満たした一級品です。えび特有のえぐみや臭みが少なく、口に広がる程よい甘みが特長。「何尾でも食べられるような車えびを目指している」という生産者の言葉もうなずけるおいしさです。
活き造りに塩焼き
えびだしを効かせた
みそ汁や鍋物まで
味な車えびの本領発揮。
産地の生名島から、生きたままお届けする「いきな車えび」。まずは生で、新鮮な状態を最大限に味わってください。車えびのぷりっとした食感、濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。「塩を添えて味わえば、本来の甘みが一層引き立つ」と生産者。また熱を加えることで風味や甘みが変化するため、塩焼きや塩ゆでなどのシンプルな調理法がおすすめ。紅白のしま模様がくっきりと映え、晴れの日を祝うおもてなし料理にも喜ばれることうけあいです。
さらに、車えびは一尾丸ごと楽しめる食材。頭や殻は濃厚なだしがとれる部位であり、これらを一緒に煮込んでみそ汁や鍋に使用するとワンランク上の料理になります。
穏やかな瀬戸内海にある生名島の自然を思い浮かべながら、多彩な調理法で「いきな車えび」の魅力をお楽しみください。
成長のピークを迎えた
活き車えびを期間限定でお届け。
成長のピークを迎えた
活き車えびを期間限定でお届け。
瀬戸内海に面した養殖池で15センチ前後に育った「いきな車えび」を、おかくずに寝かせて生きたまま産地直送。鮮度の良さは、箱を開けた瞬間にピチピチと飛び跳ねるほど。出荷は秋から冬までの期間限定なので、今だけのプレミアムなおいしさをお見逃しなく。
商品のご購入は【こちら】
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活き車えびを期間限定でお届け。
瀬戸内海に面した養殖池で15センチ前後に育った「いきな車えび」を、おかくずに寝かせて生きたまま産地直送。鮮度の良さは、箱を開けた瞬間にピチピチと飛び跳ねるほど。出荷は秋から冬までの期間限定なので、今だけのプレミアムなおいしさをお見逃しなく。
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