大豆の甘みが
ふわりと広がる
“農家作り”の豆腐。

自社栽培の良質な大豆を
ふんだんに使って作る
一丁食べても飽きない
滋味豊かな豆腐。

 愛媛県西予市宇和町にある「豆道楽」は、農家が「育てた作物を食べてくれる人とつながりたい」と始めた豆腐店です。原料の大豆の栽培から加工、販売までを一貫して行っており、各種豆腐のほか、豆乳やスイーツなど、多彩な商品がそろっています。どれも大豆の風味が感じられておいしいと評判です。
「豆道楽」がこだわっているのは、一つ一つ丹念に作業を行うことと、作物の滋味を感じてもらえる味です。丁寧に堆肥や緑肥をすき込んだ栄養豊かな土にしっかり根を張らせ、良質な大豆を栽培。その大豆をふんだんに使用し、すりつぶす工程で加える水の量を控えにすることで、濃厚で甘みのある豆乳ができます。この豆乳が、「一丁食べても飽きない」自慢の豆腐の秘訣です。
 「オリジナルセット」は、もめんや絹ごしに比べて賞味期限が長く、人気の高い充填豆腐2種類を中心に、おすすめ商品を詰め合わせました。土を耕すことから始まる“農家作り”ならではの、大豆のコクと旨みが凝縮した味わいをお楽しみいただけます。
 

豆腐品評会の受賞商品
「濃い甘豆腐 青大豆」や
とろとろの「生湯葉」など
自慢の味の詰め合わせ。

 「豆道楽」の充填豆腐は、フクユタカという品種の大豆で作る「濃い甘豆腐」と希少な在来種の青大豆「濃い甘豆腐 青大豆」の2種類です。どちらもムースのようにクリーミーで、それぞれの豆の風味とともに上品な甘みがふわりと広がります。調味料や薬味をかけずに、そのまま食べても箸が進む逸品です。黒蜜やきな粉をかければ、デザートにもなります。「濃い甘豆腐 青大豆」は、「第7回全国豆腐品評会」充填豆腐部門の中四国大会で金賞、全国大会で5位に輝きました。
 「オリジナルセット」には、食べ比べできる2種類の充填豆腐に加え、できたてをザルに盛って水切りしたほどよい硬さの「ざる豆腐」、目が詰まってしっかりした歯ごたえのある「厚あげ」、米油でじっくり揚げた油抜きなしで使える「手あげ」、刺身感覚で食べられるしっとりした舌触りの「生湯葉」が入っています。

普段の食事に便利な
箸が進む逸品です。

普段の食事に便利な
箸が進む逸品です。

 充填豆腐2種類、「ざる豆腐」、「生湯葉」は、調理の手間をかけずに副菜やおつまみになります。「手あげ」と「厚あげ」は、こんがり焼いたり、煮物やみそ汁に使ったり。普段の食事にいろいろ使えて便利な商品ばかりなので、ギフトにもおすすめです。

商品のご購入は【こちら】

普段の食事に便利な
箸が進む逸品です。

 充填豆腐2種類、「ざる豆腐」、「生湯葉」は、調理の手間をかけずに副菜やおつまみになります。「手あげ」と「厚あげ」は、こんがり焼いたり、煮物やみそ汁に使ったり。普段の食事にいろいろ使えて便利な商品ばかりなので、ギフトにもおすすめです。

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