旨みがあふれ出てくる
「媛っこ地鶏」の
新鮮なモモ肉をお届け。

4種類の鶏の
「いいとこ」を持つ
味がよくて食べやすい
愛媛県のブランド地鶏。

 「媛っこ地鶏」は愛媛県が7年かけて2002年に開発した、全国でも珍しい四元交配のブランド地鶏です。簡単に言うと4種類の鶏の長所を持つということ。それに由来して「愛媛のいいとこ鶏」というキャッチフレーズが付けられています。
「媛っこ地鶏」の食感と味わいは、一般的に広く売られている若鶏(ブロイラー)とは大きく異なります。肉は赤みを帯びた色でツヤツヤしており、適度に脂がのっているのが一目瞭然。しっとりとした肉質で、ジューシーです。プリプリとしたほど良い噛み応えとコクのある深い味わいが特長で、年配の人からは「昔の“かしわ”を思い出す味」との感想が聞かれます。クセやしつこさはなく、食べやすい地鶏です。料理人からの評価も高く、焼き鳥の名店の味と技を特集する書籍で厳選素材として紹介されています。
 「媛っこ地鶏」は愛媛県養鶏研究所で生まれたひなを、生産者が飼育基準を守りながら育てます。各生産者はエサや飼育環境などを工夫し、質を追求するとともに個性のある味づくりに取り組んでいます。

東京都内の人気焼き鳥でも
使われている媛っこ地鶏。
ほど良く脂がのり
肉厚でジューシーなモモ肉。

 お届けする「媛っこ地鶏」は、八幡浜市の「いなほ農園」で生産されたものです。同農園の鶏舎は日当たりと風通しの良い標高約300mの山頂付近にあります。飼育基準で1㎡あたり10羽以下と決められている飼育密度ですが、同農園では1㎡あたり3羽程度のゆったりとした環境を用意。のびのびと運動をさせながら、配合飼料に加えて宇和海産のイリコなどを与えて育てます。また、出荷までの飼育期間を旨みが良い加減に蓄えられる120日間にしています。こうした工夫によって実現した同農園ならではの味は、こだわりの強い料理人から認められ、東京都内の名の知れた高級焼き鳥店でも使われています。
 そんな「媛っこ地鶏」の味の良さを堪能できる、肉厚でボリュームのあるモモ肉をお届けします。職人が肉の質を損なわないように丁寧に解体・加工したモモ肉を、その日のうちに冷蔵便で発送します。色つやがよく、ふっくらとした見た目が鮮度の良さを物語ります。まずは塩・胡椒程度のシンプルな味付けで焼いて食べるのがおすすめです。一口食べたら、ジューシーさとおいしさの違いが分かるはずです。

定番料理をご馳走に変える
新鮮な「媛っこ地鶏」。

定番料理をご馳走に変える
新鮮な「媛っこ地鶏」。

 新鮮な「媛っこ地鶏」のモモ肉を産地直送でお届けします。唐揚げや照り焼き、ソテー、鍋など、お好みの調理でコクのある旨みをお楽しみください。肉でとるスープや加熱により皮から出てくる脂も味わい深く、どんな料理も贅沢な味わいに仕上がります。

商品のご購入は【こちら】

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新鮮な「媛っこ地鶏」。

 新鮮な「媛っこ地鶏」のモモ肉を産地直送でお届けします。唐揚げや照り焼き、ソテー、鍋など、お好みの調理でコクのある旨みをお楽しみください。肉でとるスープや加熱により皮から出てくる脂も味わい深く、どんな料理も贅沢な味わいに仕上がります。

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