脂肪控えめ
赤身がうまい
愛媛あかね和牛。

健康志向の
女性をターゲットにした
これまでにない
黒毛和牛を愛媛から発信。

 かつては「霜降り至上主義」といわれるほど、サシが多く入った黒毛和牛が好まれてきました。しかし、近年は消費者の食に対する志向も多様化し、より脂肪の少ない健康的な赤身肉が注目されています。その風潮を受け、愛媛県が新ブランド牛として開発したのが『愛媛あかね和牛』です。
 コンセプトは、赤身のおいしい和牛。霜降りが重視される従来の黒毛和牛とは一線を画す、全く新しい黒毛和牛です。赤身と脂肪のバランスがとれた肉にするため、県内の限られた生産者のもとで徹底した肥育管理を実施しました。一般的な黒毛和牛の出荷月齢は平均29カ月ですが、そこまで育てるとサシが入りすぎるため、出荷月齢は27カ月以下に設定。肥育期間は通常より短いものの、餌をしっかりと食べさせることで赤身に味をのせています。また、飼料として稲わらや牧草、穀物類のほか、かんきつの搾りかすや健康油として注目されているアマニ油を与えているのも特長。かんきつに多く含まれるビタミンCやβ-クリプトキサンチンなどで、牛は健康的に育ちます。

肉本来のうま味が濃く
少量でも満足感を
得られる上質な和牛を
焼肉用として提供。

 『愛媛あかね和牛』を販売しているのは、愛媛県松前町にある「篠﨑畜産」。地元の人々に愛される精肉直売店です。生肉を塊で仕入れ、肉を知り尽くした精肉のプロがステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼き用などに加工し、提供しています。「肉の味が濃いので少量でも満足感があります。また脂もさっぱりとしており、健康を気にされる方にもおすすめしたい黒毛和牛です」と同店スタッフ。
 ハーベストの「愛媛あかね和牛 赤身焼肉用」は、仕入れ状況によってモモとウデのどちらかを食べやすい厚みにスライスした商品です。モモは太もも、ウデは前足。どちらも筋肉質で脂身が少なくヘルシーな部位です。一般的な黒毛和牛の同じ部位と比較しても柔らかく、赤身ならではの濃厚なうま味を堪能できます。サッと焼いて塩コショウやワサビで味わうと、良質な脂の甘みがより引き立ちます。

赤身と脂身のバランスが絶妙
ヘルシーに焼肉を楽しみたい人へ。

赤身と脂身のバランスが絶妙
ヘルシーに焼肉を楽しみたい人へ。

 『愛媛あかね和牛』は、黒毛和牛の常識をくつがえす愛媛発のブランド和牛です。「篠﨑畜産」が焼肉用に加工した赤身肉で、最大の特長である赤身和牛のおいしさを存分にお楽しみください。店内でスライスし、鮮度をキープするチルド便でお届けいたします。

商品のご購入は【こちら】

赤身と脂身のバランスが絶妙
ヘルシーに焼肉を楽しみたい人へ。

 『愛媛あかね和牛』は、黒毛和牛の常識をくつがえす愛媛発のブランド和牛です。「篠﨑畜産」が焼肉用に加工した赤身肉で、最大の特長である赤身和牛のおいしさを存分にお楽しみください。店内でスライスし、鮮度をキープするチルド便でお届けいたします。

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