脂肪控えめ
赤身がうまい
「愛媛あかね和牛」。
健康志向の
女性をターゲットにした
これまでにない
黒毛和牛を愛媛から発信。
かつては「霜降り至上主義」といわれるほど、サシが多く入った黒毛和牛が好まれてきました。しかし、近年は消費者の食に対する志向も多様化し、より脂肪の少ない健康的な赤身肉が注目されています。その風潮を受け、愛媛県が新ブランド牛として開発したのが「愛媛あかね和牛」です。
コンセプトは、赤身のおいしい和牛。霜降りが重視される従来の黒毛和牛とは一線を画す、全く新しい黒毛和牛です。赤身と脂肪のバランスがとれた肉にするため、県内の限られた生産者のもとで徹底した肥育管理を実施しました。一般的な黒毛和牛の出荷月齢は平均29カ月ですが、そこまで育てるとサシが入りすぎるため、出荷月齢は27カ月以下に設定。肥育期間は通常より短いものの、餌をしっかりと食べさせることで赤身に味をのせています。また、飼料として稲わらや牧草、穀物類のほか、かんきつの搾りかすや健康油として注目されているアマニ油を与えているのも特長。かんきつに多く含まれるビタミンCやβ-クリプトキサンチンなどで、牛は健康的に育ちます。
肉本来のうま味が濃く
少量でも満足感を
得られる上質な肉を
ステーキで贅沢に。
「愛媛あかね和牛」を販売しているのは、愛媛県松前町にある精肉直売店「篠﨑畜産」。肉を知り尽くす精肉のプロがしゃぶしゃぶや焼肉、すき焼き用に加工し、提供しています。ハーベストの「愛媛あかね和牛 ステーキ用サーロイン」は、黒毛和牛本来の香りや赤身のおいしさをダイレクトに味わえます。「肉の味が濃いので少量でも満足感があります。また脂もさっぱりとしており、健康を気にされる方にもおすすめしたい黒毛和牛です」と同店スタッフ。まずは塩コショウでシンプルに。噛み締めるたびにあふれ出る肉のうま味を感じることができます。
同店では、「愛媛あかね和牛」など国産牛を使用したオリジナルコロッケも販売しています。肉のうま味が出る部位のミンチをたっぷりと加えた、お肉屋さんが作るこだわりのコロッケ。ビーフとカレーの2種類あり、店頭では午前中に売り切れてしまうほどの人気商品です。
ステーキといえばサーロイン
赤身のうま味を噛み締める逸品。
ステーキといえばサーロイン
赤身のうま味を噛み締める逸品。
「愛媛あかね和牛」を、ステーキ用サーロインに加工してお届けします。「脂身の多いお肉はちょっと重いかな」という女性やシニア層へのギフトにもおすすめ。黒毛和牛の常識をくつがえす、ヘルシーなおいしさをご堪能ください。
商品のご購入は【こちら】
ステーキといえばサーロイン
赤身のうま味を噛み締める逸品。
「愛媛あかね和牛」を、ステーキ用サーロインに加工してお届けします。「脂身の多いお肉はちょっと重いかな」という女性やシニア層へのギフトにもおすすめ。黒毛和牛の常識をくつがえす、ヘルシーなおいしさをご堪能ください。
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