甘さだけじゃない
素材の風味が
豊かに広がる麦芽糖。

温暖な瀬戸内気候に
育まれたはだか麦と
希少なもち米を
生かした4種の甘み。

 「媛甘露」は、愛媛県東温市の「ジェイ・ウイングファーム」が自社栽培のはだか麦ともち米を使って製造した麦芽糖です。麦芽糖とは、日本古来の伝統製法でつくられる甘味料のこと。かつては家庭でもつくられるほど身近な甘味料でしたが、安価に砂糖が手に入る時代になり、その技術も知恵も失われつつありました。そんな状況に危機感を覚えた同社の生産者は「この手技を後世に伝えていかなければいけない」と一念発起。試行錯誤の末、昔ながらの製法で麦芽糖を再現しました。
 従来の麦芽糖は小麦を原料としていますが、自社で生産することにこだわった「媛甘露」は、愛媛県が生産量日本一を誇るはだか麦を使用。はだか麦の麦芽と炊いたもち米を混ぜ、3〜4日ほどじっくりと煮詰めることで濃く深い味わいに仕上げています。また一般的な白米だけでなく、赤米や緑米、黒米のもち米を使った4種のラインナップも、希少種の栽培を行う同社ならでは。もち米の種類によって味や色が変わるので、食べ比べてみるとハッキリとその違いを感じることができます。

低糖質で低カロリー
料理やお菓子、飲み物の
甘みとうま味を演出する
砂糖に代わる万能甘味料。

 はだか麦ともち米のみを原料とする「媛甘露」は、一般的な砂糖に比べ甘さ控えめ&低カロリーな甘味料。無添加なので濃厚ですが後味はさっぱりとしています。料理の甘みづけとしてはもちろん、乳製品との相性が良いのでヨーグルトやクリームチーズに加えたり、炭酸で割ってしょうが汁やレモン汁を加えてジンジャーエールを作ったりするのもおすすめです。なかには黒米を酢豚に、赤米をしょうが焼きのタレに使ったというユーザーも。4種を使い分けて、食卓を豊かに演出してはいかがでしょう。
 水飴やぎょうせん飴といった従来の麦芽糖は粘りが強く、やや使いにくい印象がありましたが、「媛甘露」は少し濃度を薄めてさらっとしたとろみを実現。スプーン要らずで直接かけることができる瓶タイプなので、メープルシロップやハチミツのようなイメージで手軽に楽しめます。

希少な麦芽糖「媛甘露」を
こだわりのギフトに

希少な麦芽糖「媛甘露」を
こだわりのギフトに

 「手づくりでおいしいものをつくる」という思いから生まれた「媛甘露」は製造量が限られているため、直売店など限られた店舗のみの取り扱い。食に対する感度の高い人へのギフトにもおすすめです。

商品のご購入は【こちら】

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