和の香りをまとった
おしゃれなおつまみと
愛媛発クラフトビール。

大正10年創業の醸造所が
原料から丁寧に造る
しょうゆとみその
豊かな風味が心を和ませる。

 「メープルミックスナッツ」は、和風の甘辛さの中からエスニックな香りが立ち、ナッツのカリッとした食感と香ばしさがアクセントになった重層的な味のハーモニーが楽しめるおつまみです。松山市北条地域にある大正10(1921)年創業の忽那醸造のしょうゆとみそのおいしさを感じてもらえる、ビールに合うおつまみを作りたいという発想から生まれた商品です。
 しょうゆやみそには、地域の風土や食文化のなかで育まれた「地域の味」があり、かつては醸造所ごとに味の違いもありました。ところが、最近は原料から造る所が少なくなったため、味の個性は薄れてきました。そういうなかにあって、忽那醸造は一から全工程を自社で行っている貴重な醸造所です。国内産の大豆、愛媛県産のはだか麦や米、天日塩など厳選した素材と、地下52メートルを流れる清らかな伏流水を使って仕込みます。1年から2年寝かせる天然醸造のしょうゆ、丹念に仕込みじっくり熟成させるみそ。いずれも「愛媛の味」といわれる素朴な甘口で、塩角のないまろやかな味と心を和ませる香りがふわりと広がります。

同じ町に誕生した
ブルワリーの
個性派ビールと
ペアリング。

 「メープルミックスナッツ」のレシピ考案都政造は、愛媛県のミシュラン星付き店やロンドンのバッキンガムパレスのケータリングなどで腕を振るい、現在は時点「Cafe Mahlzeit(カフェ マールツァイト)」で体にやさしくおいしい料理を提供している明瀬竜児さんにお願いしました。調味料や甘味料を加えていない忽那醸造のしょうゆとみそなどを、ほっこりと焙煎したナッツにキャラメリゼして作ります。
 このおつまみと、忽那醸造と同地域にあるブルワリー「HOJO Brewing&Stays(ホウジョウ ブルーイング&ステイズ)」のビールをセットでお届けします。「ビールの苦味と甘味に、このナッツの甘じょっばさがよく合います」と同ブルワリーの醸造家、岩見圭二さん。このブルワリーは、2週間に1回程度の割合で新しい味を登場させるスタイルで個性的なビールを展開。そのときどきの新しいビールとのペアリングをお楽しみください。

ゆったり楽しんでほしい
特別なおつまみ&ビール

ゆったり楽しんでほしい
特別なおつまみ&ビール

 愛媛発の個性的なクラフトビールと愛媛味のおつまみで、家呑みを楽しみませんか。「いつもの」「ありきたりの」とは異なる贅沢な味わいが、ふわりと幸せな時間を演出してくれます。おもてなし用や、お歳暮などのギフトにもおすすめです。

商品のご購入は【こちら】

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