和の香りをまとった
重層的な味わいの
おしゃれなおつまみ

大正10年創業の醸造所が
原料から丁寧に造る
しょうゆとみその
豊かな風味が心を和ませる。

 「メープルミックスナッツ」は、和風の甘辛さの中からエスニックな香りが立ち、ナッツのカリッとした食感と香ばしさがアクセントになった重層的な味のハーモニーが楽しめるおつまみです。松山市北条地域にある大正10(1921)年創業の忽那醸造のしょうゆとみそのおいしさを味わってもらえる、ビールに合うおつまみを作りたいという発想から生まれた商品です。
 しょうゆやみそには、地域の風土や食文化のなかで育まれた「地域の味」があり、かつては醸造所ごとに味の違いもありました。ところが、最近は原料から造る所が少なくなったため、味の個性は薄れてきました。そういうなかにあって、忽那醸造は一から全工程を自社で行っている貴重な醸造所です。国内産の大豆、愛媛県産のはだか麦や米、天日塩など厳選した素材と、地下52mを流れる清らかな伏流水を使って仕込みます。1年から2年寝かせる天然醸造のしょうゆ、丹念に仕込みじっくり熟成させるみそ。いずれも「愛媛の味」といわれる素朴な甘口で、塩角がなくまろやか、心を和ませる香りがふわりと広がります。

自家醸造による
クリアな風味を
生かすための
絶妙な火入れ。

 「メープルミックスナッツ」のレシピ考案と製造は、愛媛県のミシュラン星付き店やロンドンのバッキンガムパレスのケータリングなどで腕を振るい、現在は自店「Cafe Mahlzeit(カフェ マールツァイト)」で体にやさしくおいしい料理を提供している明瀬竜児さんにお願いしました。溶岩を敷いたオーブンでほっこり焙煎したナッツに、しょうゆとみそなどをキャラメリゼしたものです。火を入れる時間と温度に細心の注意を払い、しょうゆとみその風味を生かしてコクと旨みのある味わいに仕上げるそうです。
 「忽那醸造さんのしょうゆとみそは素材の良さを感じるクリアな風味が特長だと思いました。調味料や甘味料を加えていないものを使っているのですが、こういったしょうゆやみそも、忽那醸造さんのように自家醸造している所もとても少ないんですよ」と明瀬さんは話します。

お酒にぴったりの甘辛いナッツ。
ヨーグルトのトッピングにも!

お酒にぴったりの甘辛いナッツ。
ヨーグルトのトッピングにも!

 甘辛くキャラメリゼしたナッツと一緒にレーズンも入っています。さまざまなお酒に合うおつまみです。ヨーグルトやグラノーラのトッピングとしてもお使いいただけます。おもてなし用や、お歳暮などのギフトにもおすすめです。

商品のご購入は【こちら】

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