清らかな水で健康に育てた
上質なすっぽんの滋味が
体にしみる鍋。

人里離れた場所で
自然の生態を大切にして
抗生物質を使わず
3~4年かけて養殖。

 精がつく食材として知られ、料亭や専門店で味わうことの多いすっぽん。愛媛県宇和島市津島町の「水幸苑」は、すっぽんの養殖から加工までを一貫して行い、家庭で手軽にすっぽん料理が味わえる商品を手がけています。
「健康に育てたものを届けたい」との思いから、薬品や抗生物質を使用せず、自然の生態を考慮した育て方をしています。養殖池は、農薬飛散の影響を受けにくく、きれいな水に恵まれた人里離れた場所に設けています。池の洗浄にも薬品を使わず、3カ月ほど天日干しをします。
 ストレスを与えないように飼育密度を低く保ち、餌は配合飼料に地元で獲れた小魚や杜仲茶、高麗人参を混ぜ合わせたものを与えています。冬眠をさせる方法を採っているため、出荷に適した大きさになるまでに、温室養殖より1年半~2年半ほど長くかかります。こうした手間を惜しまない飼育により、健康で食味の良いすっぽんが育ちます。

コク深い味わいの
肉とスープは鍋以外の
料理で味わうもよし!
生き血や希少部位も。

 3~4年かけてじっくり成長させたすっぽんは、出荷前にしっかり泥抜きを行い、丁寧に加工されるため、泥臭さや生臭さが抑えられています。ほど良く身がしまった肉は、口に含むとプリッとした弾力があり、香草のような香りを感じる独特の風味と、鶏肉と白身魚を合わせたような淡白ながらコクのある味わいが広がります。
 「すっぽん料理セット」は、1匹分の精肉と、すっぽんを煮出したスープ、焼酎で割った生き血、鍋だし用の関東風辛口たれなどが入った贅沢なセットです。鍋料理のほか、精肉は揚げ物や焼き料理に、スープは汁物や茶碗蒸しにも使えます。コラーゲンを含んだ希少部位の「エンペラ」は、鍋用のものとは別にボイル済みのものも加えられており、からし酢みそを添えて味わう一品として楽しめます。
 すっぽんから出てくる旨みと栄養が溶け込んだスープは、しめの雑炊や麺で最後まで堪能してください。

上質なすっぽん1匹を
味わい尽くせるセット。

上質なすっぽん1匹を
味わい尽くせるセット。

 高級食材のすっぽんを、家庭で楽しめます。炭酸や酒で割って飲む生き血や、だしをとる甲羅など、1匹を余すところなく詰め合せでいます。贈り物とにも喜ばれる逸品です。

商品のご購入は【こちら】

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 高級食材のすっぽんを、家庭で楽しめます。炭酸や酒で割って飲む生き血や、だしをとる甲羅など、1匹を余すところなく詰め合せでいます。贈り物とにも喜ばれる逸品です。

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