四国産かんきつ3種の
香りと酸味を楽しむ
老舗仕込みのぽん酢。

三代続く酢の蔵元が
門外不出の酢酸菌と
伝統の技を継いで
醸造するまろやかな酢。

 酢は家庭料理に欠かせない調味料の一つで、日本では古くから米酢が親しまれています。かつては全国各地の醸造元で個性のある米酢がつくられていましたが、現在では酢の醸造元は少なくなっています。独自の酢酸菌で醸造する希少な一軒が、1948(昭和23)年の創業以来、愛媛県新居浜市で三代続く「一梅酢」です。
 同社の初代は、氷酢酸を原料とする合成酢が主流だった時代に、「健康に役立つ酢をつくりたい」と研究を重ね、7年の歳月をかけて発酵力の高い良質な酢酸菌を発見し、培養に成功しました。「一梅酢」と名付けられた門外不出の酢酸菌と伝統醸造による手仕込みの技を代々受け継ぎ、今も昔ながらの製法で酢をつくり続けています。
 初代が考案した発酵装置や昭和30年代から大切に使われている機械などが備えられた蔵で、原料となる酒の仕込みから瓶詰めまで、自社で一貫して手がけています。地下水脈から汲み上げた清らかな水と国産米、「一梅菌」でつくる食酢は、豊かな香りとコクを持ち、角のないやさしい味が特長です。

気軽に酢を楽しめる
加工品を開発。
ダイダイ、ユズ、
スダチのぽん酢。

 同社のロングセラーは、県外の食通や料理人からも支持されている純米酢とすし酢ですが、二代目、三代目が「もっと気軽に酢を食生活に取り入れてほしい」という思いで開発した商品も人気です。
 同社の酢に、四国産のかんきつ果汁と本醸造の醤油などを調合してつくるぽん酢も好評です。「お酢屋の絶品ぽん酢四国食べ比べセット」は、3種類の味わいが楽しめるぽん酢の詰め合わせです。
 「手しぼりだいだいぽんず」は、同社のある地域で生産されるダイダイを一個ずつ手搾りしているので、皮由来の雑味が含まれない澄んだ味に仕上がり、ほのかな苦味がアクセントになっています。豊かな香りとさわやかな酸味が広がる、高知県北川村産のユズを使った「手づくりゆずぽんず」は、肉料理によく合います。徳島県産のスダチ果汁が入った「手づくりすだちぽんず」は、清涼感のある香りときりっとした酸味が特長で、魚料理や野菜のグリルなどにおすすめです。

3種3様のおいしさを
お楽しみください。

3種3様のおいしさを
お楽しみください。

 伝統的な製法でつくったまろやかな酢と、ダイダイ、ユズ、スダチの3種3様の香りと酸味が調和したぽん酢です。料理によって使い分けたり、同じ料理で味に変化をつけたりと、味比べをお楽しみください。

商品のご購入は【こちら】

3種3様のおいしさを
お楽しみください。

 伝統的な製法でつくったまろやかな酢と、ダイダイ、ユズ、スダチの3種3様の香りと酸味が調和したぽん酢です。料理によって使い分けたり、同じ料理で味に変化をつけたりと、味比べをお楽しみください。

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