酸味に角のない酢に
四国産の果実を合わせた
やさしい味の「飲む酢」。

三代続く酢の蔵元が
門外不出の酢酸菌と
伝統の技を継いで
醸造するまろやかな酢。

 酢は家庭料理に欠かせない調味料の一つで、日本では古くから米酢が親しまれています。かつては全国各地の醸造元で個性のある米酢がつくられていましたが、現在では酢の醸造元は少なくなっています。独自の酢酸菌で醸造する希少な一軒が、1948(昭和23)年の創業以来、愛媛県新居浜市で三代続く「一梅酢」です。
 同社の初代は、氷酢酸を原料とする合成酢が主流だった時代に、「健康に役立つ酢をつくりたい」と研究を重ね、7年の歳月をかけて発酵力の高い良質な酢酸菌を発見し、培養に成功しました。「一梅酢」と名付けられた門外不出の酢酸菌と伝統醸造による手仕込みの技を代々受け継ぎ、今も昔ながらの製法で酢をつくり続けています。
 初代が考案した発酵装置や昭和30年代から大切に使われている機械などが備えられた蔵で、原料となる酒の仕込みから瓶詰めまで、自社で一貫して手がけています。地下水脈から汲み上げた清らかな水と国産米、「一梅菌」でつくる食酢は、豊かな香りとコクを持ち、角のないやさしい味が特長です。

気軽に酢を楽しめる
加工品を開発。
レモン、梅、ゆずの
風味が生きたドリンク。

 同社のロングセラーは、県外の食通や料理人からも支持されている純米酢とすし酢ですが、二代目、三代目が「もっと気軽に酢を食生活に取り入れてほしい」という思いで開発した商品も人気です。
 「お酢屋のからだおもい飲む酢」は、四国の豊かな農産物を使った商品を考えるなかで生まれた商品です。「瀬戸内レモン黒酢」「はちみつ梅酢」「ゆず黒酢」の3本セットでお届けします。「瀬戸内レモン黒酢」は、愛媛県岩城島産レモンの清涼感のある風味が楽しめます。「はちみつ梅酢」は、愛媛県西条市丹原産の南高梅を純米酢と蜂蜜に2年以上漬け込んだ逸品。「ゆず黒酢」は、高知県北川村産の香り高いユズの果汁をブレンドしています。水やお湯、炭酸水、牛乳などで割ってドリンクとしてお楽しみください。ツンとした刺激臭が抑えられたまろやかな酢がベースなので飲みやすく、香料、酸化防止剤のビタミンC、保存料が加えられていない、自然なおいしさも魅力です。

健やかな毎日に3つの味。
ギフトにも最適な詰め合せ。

健やかな毎日に3つの味。
ギフトにも最適な詰め合せ。

 伝統的な製法でつくった純米酢と黒酢に、四国産の果実の風味を合わせて作った「飲む酢」3種のセットです。ほっと一息つきたいときの一杯としていかが?健康を気づかう方へのギフトにおすすめです。

商品のご購入は【こちら】

健やかな毎日に3つの味。
ギフトにも最適な詰め合せ。

 伝統的な製法でつくった純米酢と黒酢に、四国産の果実の風味を合わせて作った「飲む酢」3種のセットです。ほっと一息つきたいときの一杯としていかが?健康を気づかう方へのギフトにおすすめです。

商品のご購入は【こちら】