濃いうま味が溢れ出る
「愛媛あかね和牛」の
ハンバーグ。

健康志向の
女性をターゲットにした
これまでにない
黒毛和牛を愛媛から発信。

 かつては「霜降り至上主義」といわれるほど、サシが多く入った黒毛和牛が好まれてきました。しかし、近年は消費者の食に対する志向も多様化し、より脂肪の少ない健康的な赤身肉が注目されています。その風潮を受け、愛媛県が新ブランド牛として開発したのが「愛媛あかね和牛」です。
 コンセプトは、赤身のおいしい和牛。霜降りが重視される従来の黒毛和牛とは一線を画す、全く新しい黒毛和牛です。赤身と脂肪のバランスがとれた肉にするため、県内の限られた生産者のもとで徹底した肥育管理を実施しました。一般的な黒毛和牛の出荷月齢は平均29カ月ですが、そこまで育てるとサシが入りすぎるため、出荷月齢は27カ月以下に設定。肥育期間は通常より短いものの、餌をしっかりと食べさせることで赤身に味をのせています。また、飼料として稲わらや牧草、穀物類のほか、かんきつの搾りかすや健康油として注目されているアマニ油を与えているのも特長。かんきつに多く含まれるビタミンCやβ-クリプトキサンチンなどで、牛は健康的に育ちます。

ふんわり柔らかだけど
肉の食感は楽しめる!
余計なものを加えず
肉の味を生かす。

 愛媛県松前町の精肉直売店「篠﨑畜産」が、この肉をたっぷり使って作るハンバーグを商品化しました。湯煎で温めるだけで、贅沢なおいしさが味わえる「愛媛あかね和牛ハンバーグ」です。ふんわり柔らかで、肉汁がたっぷり詰まっており、ひと噛みするたびに、肉のうま味が溢れ出てきます。タマネギの食感や甘みがアクセントになっている、家庭のハンバーグを思わせる味。脂のしつこさを感じない軽さも特長で、子どもからシニアまで幅広い層に好評です。
 同店は、この肉本来の味を生かすことと、「手作り感」にこだわってレシピを開発しました。さまざまな部位の肉をミンチにすることで、赤身の濃厚なうま味と、脂身の香りやコクがバランスよく混ざり、柔らかいのに肉の適度な歯ごたえもある食感が生み出されます。また、パン粉や玉子を加えず、スパイスを控え、塩や砂糖といったシンプルな調味料で肉のおいしさを最大限に引き出しています。

簡単調理で贅沢な味わいを
お楽しみいただける逸品。

簡単調理で贅沢な味わいを
お楽しみいただける逸品。

 「愛媛あかね和牛」を手軽に堪能できるハンバーグです。まずは何も付けずに、肉のおいしさを味わっていただきたい逸品です。ソースやポン酢などを添えたり、軽く焼き目を付けたり、お好みのアレンジでお楽しみください。

商品のご購入は【こちら】

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お楽しみいただける逸品。

 「愛媛あかね和牛」を手軽に堪能できるハンバーグです。まずは何も付けずに、肉のおいしさを味わっていただきたい逸品です。ソースやポン酢などを添えたり、軽く焼き目を付けたり、お好みのアレンジでお楽しみください。

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