糖度20度前後の甘さと
ゼリーのような食感の
希少な赤キウイ「紅妃」。

栽培に適した山あいで
養分豊かな土をつくり
農薬を極力使わず
手間をかけて育てる。

 キウイフルーツの生産量日本一を誇る愛媛県では、各地で栽培が行われています。『ハーベスト』がお届けするのは、県都松山市から約50㎞に位置する内子町五百木地区の「スマイル農園たかの」のキウイです。
 同農園の畑は、標高300mの山あいの緩やかな傾斜地に広がります。昼夜の寒暖差があり、日当たりと水はけの良い、キウイ栽培の適地です。一般的な平棚仕立てではなく、独自のアーチ型の棚を採用。この方法にすることによって収穫量は少なくなりますが、たっぷり日光があたります。堆肥を施し、養分を豊かに含んだフカフカの土をつくり、雨で土の養分が流れてしまわないように、適度に草を残しています。
 農薬の使用を可能な限り減らすために、枝の管理を丁寧に行い、虫はトラップと手作業で捕まえます。土を覆う草は、病気の要因になる雨水の跳ね返りを防ぐ役割も果たしています。こうした細やかな工夫を重ね、「笑顔をつくるおいしさ」を追求しているのです。

試行の末に見つけた
追熟方法で甘みを
しっかりのせて
食べごろをお届け。

 キウイは、一定期間貯蔵して成熟させる追熟が必要です。その方法と熟し具合の見極めも、食味の良いキウイにするための重要なポイントです。「スマイル農園たかの」は、試行の末に見つけ出した追熟により、甘みをしっかりのせて、食べごろで出荷します。
 同農園は、広く流通している緑色のキウイ「ヘイワード」に加え、なかなか出会えない珍しい品種も生産しています。赤キウイ「紅妃」は、白い果心を囲む種のある部分が鮮やかなルビー色をしているのが特長。香りと甘みが豊かで、酸味は少なく、キウイ特有の舌に感じるピリピリとした刺激がほとんどありません。黄キウイ「センセーションアップル」は、果実が大きめで、リンゴのような形をした品種です。
 同農園の「紅妃」は、糖度20度前後。断面がツヤツヤと輝く果肉は、スプーンが滑らかに入る柔らかさ。口に運ぶと、とろとろの果肉から甘い果汁があふれてきます。「センセーションアップル」も甘みが強く、ジューシー。適度な酸味があるので、後味はすっきりしています。

すご甘の赤キウイと、
糖度18度の黄キウイ。

すご甘の赤キウイと、
糖度18度の黄キウイ。

 果実100%の極上ゼリーのような味わいの「紅妃」のみに加え、「センセーションアップル」と食べ比べできる詰め合せをご用意しています。産地直送でお届けする希少なキウイのとろける味わいをお楽しみください。

商品のご購入は【こちら】

すご甘の赤キウイと、
糖度18度の黄キウイ。

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